Коклюш – что за болезнь и чем она опасна?
Коклюш – что за болезнь и чем она опасна?
Коклюш — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость к нему у детей, начиная с первых дней жизни. Но болеть могут и взрослые.
☺Причины
Возбудителем заболевания является специфическая бактерия. Источник заражения — больной человек, который становится опасным для окружающих с первого дня заболевания. В некоторых случаях источником заражения может быть носитель (человек, который не имеет признаков заболевания, но может выделять бактерии в окружающую среду). Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Так как возбудитель коклюша очень неустойчив во внешней среде, заражение происходит чаще только при тесном и длительном контакте с больным коклюшем. Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления симптомов коклюша) составляет от 5 до 20 дней.

☺Признаки коклюша
Распознать болезнь бывает сложно. Это связано с тем, что ее начальные проявления похожи на симптомы обычного ОРИ. Характерные для коклюша признаки появляются позже, как правило, к 3-4 неделе развития инфекции. К наиболее распространенным симптомам состояния у детей относятся:
- Кашель навязчивый, сухой, приступообразный, который усиливается в ночное время;
- Приступы кашля заканчиваются отхождением вязкой мокроты, рвотой;
- Повышение температуры до субфебрильных цифр;
- Проблемы с дыханием во время приступа, вплоть до кратковременной остановки, одышка;
- Слабость.
У взрослых в большинстве случаев наблюдаются несколько иные симптомы заболевания. Среди них: слабо выраженный кашель, насморк, иногда повышение температуры тела.
В некоторых случаях приступы кашля провоцирует физическая активность, кормление, болевые ощущения, плач. Коклюш у детей первого года жизни протекает значительно тяжелее. У них удлиняется период спастического кашля до 50-60 дней. Сами приступы кашля сопровождаются задержкой дыхания, вплоть до его кратковременной остановки, с выраженной дыхательной недостаточностью. У младенцев течение коклюша чаще осложняется пневмонией и поражением ЦНС.
☺Диагностика и лечение
Нельзя заниматься самолечением. При первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу. Именно он после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз. Врач может назначить следующие диагностические исследования:
- Общий анализ крови.
- Серологическое исследование на коклюш для определения титра антител к антигену возбудителя.
- ПЦР мазка из ротоглотки.
Основа лечения — прием медикаментов. В первую очередь назначают антибиотики. Остальные лекарственные препараты зависят от сопутствующих симптомов коклюша.
Если в семье заболевший, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярное проветривание помещения, где находится больной;
- Исключение сквозняков в комнате;
- Поддержание необходимой температуры и уровня влажности воздуха в помещении. Жара провоцирует усиление отечности, жара тела. Мокрота и слизь в носоглотке приобретают более тягучую консистенцию. Сильный холод же провоцирует озноб, усиливая приступы кашля;
- Поддержание полезного рациона. Пища должна быть легкой, богатой витаминами.
☺Профилактика.Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно Национальному календарю прививок. После внедрения плановой вакцинации заболеваемость коклюшем значительно снизилась, уменьшилась тяжесть клинического течения, регистрируются единичные случаи.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь курс вакцинации состоит из трех инъекций детям в 2, 3 и 4 месяца жизни и ревакцинации в 18 месяцев. Такой подход способствует формированию длительного и полноценного иммунитета. Если привитые детки заболеют, инфекция у них будет протекать преимущественно в легкой форме и без осложнений.
Защитите своих деток с помощью вакцинации!
Подготовила: врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
санитарно-эпидемиологического отдела Райкова М.В.
Коклюш – что за болезнь и чем она опасна?
Опубликовано:
.