Ложное минирование

      Правовые последствия за совершение заведомо ложных сообщений об актах террористической угрозы.

       

      В последнее время участились случаи о ложном минировании со стороны учащихся средних и средне специальных учебных заведений. Как правило, сообщения о взрывах или «бомбах» могут поступать накануне контрольных работ, сочинений или сдачи нормативов по физкультуре. Зачастую подростки не сознают всю ответственность за происходящее, а расценивают свои действия как баловство или «хайп». Однако ответственность за данное деяние вполне настоящая. Ведь заведомо ложное сообщение об опасности – уголовно-наказуемое деяние. И за это преступление предусмотрено весьма наказание, вплоть до семи лет лишения свободы. Причем ответственность наступает с 14 лет. Если же «лжеминер» моложе этого возраста, отвечать придется родителям серьезным штрафом, а также возмещением материального ущерба за выезд и работу специальных служб.

      В настоящий момент правоохранительные органы и спецслужбы Республики Беларусь обладают всеми необходимыми аппаратно-техническими устройствами, оперативными возможностями по установлению лиц причастных к ложному сообщению об опасности с дальнейшим привлечением к соответствующему виду ответственности.

       

      Наказание за совершение заведомо ложных сообщений об актах террористической угрозы регламентируется ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

      Справочно: статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности:

      1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)

      2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – в наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

       

      Уважаемые друзья, прежде чем сделать необдуманный поступок задумайтесь о том, что он принесет серьезные последствия Вам и Вашим близким!

    Меню раздела
    Контактная информация
    Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
    Телефон: 317 64 27
    Факс: 317 64 27
    Адрес электронной почты: gymn32@minsk.edu.by
    C днем рождения!

    Поздравляем