Профилактика ДДТТ

                               

Дети – особая категория участников дорожного движения и требует усиленного внимания. Госавтоинспекция постоянно обращается ко всем взрослым с рекомендациями об обязательном проведении со своими детьми  бесед о дорожной безопасности. В ходе, которых необходимо, объяснять ребенку, что даже в сельской местности нельзя ни на минуту снижать внимание вблизи дорог, напоминать о правилах управления велосипедом, недопущении игр на проезжей части и опасном увлечении мотоциклом.

25 августа 2017 года – пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасность детей на дороге – задача взрослых!», посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

С 25 августа по 5 сентября 2017 года накануне нового учебного года проводится ставшее уже традицией специальное комплексное мероприятие  по безопасности дорожного движения под девизом «Внимание - дети!» с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, сокращения несчастных случаев на дорогах с детьми.

В ходе данного мероприятия по всей Республике с 1 по 5 сентября в школах пройдет Неделя безопасности дорожного движения.

Специальное комплексное мероприятие направлено, не только на маленьких участников дорожного движения, но и на  взрослых.

Сотрудниками ГАИ   будут организованы и проведены выступления перед учащимися школ, воспитанниками детских дошкольных учреждений, а также в трудовых коллективах, с целью информирования о проблемах безопасного участия детей в дорожном движении и разъяснении основных причин и последствий детского дорожно-транспортного травматизма и профилактических мер по его предупреждению. Будет  также активизирована работа ДПС ГАИ по предупреждению и пресечению нарушений ПДД, приводящих к травмированию детей.

Около 70% от общего количества ДТП, где пострадали дети, происходит по вине взрослых. В большинстве случаев – это дети-пассажиры. Использование детских удерживающих устройств может на 71% снизить смертность в ДТП грудных детей и на 54% - детей раннего возраста. Применение надлежащего детского удерживающего устройства зависит от возраста и веса ребенка: кресла, повернутые спинкой вперед, особенно эффективны для грудных детей, устройства со спинкой, обращенной назад, подходят для детей младшего возраста, а кресла-бустеры с ремнями безопасности эффективны для детей более старшего возраста.

Основными нарушениями Правил дорожного движения детьми являются:

  • переход проезжей части в не установленном месте или на запрещающий сигнал светофора;
  • внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта;
  • игра на проезжей части (катание на роликах, велосипеде).

         Профилактикой детского транспортного травматизма занимаются педагогические коллективы детских садов и школ. Однако лишь их усилий пока недостаточно. Чтобы привить ребёнку уважение к Правилам дорожного движения, требуется ежедневное родительское внимание. Не забывайте напоминать ребёнку как вести себя на улице. Помните, что для детей очень важно, как вы лично ведёте себя на дороге. Родители, всегда ли вы учитываете, что за вами наблюдают дети, чтобы тут же попытаться повторить каждый ваш шаг. Помните об этом.

Ознакомление детей с Правилами дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов, если в этом процессе не будут участвовать родители. Инспектора ГАИ дети внимательно слушают. Еще внимательнее они слушают учителя, но пример берут с родителей.

Одна из основных причин дорожных происшествий с детьми состоит в том, что дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильными.   

Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Уже в три года ребенка можно учить, как правильно переходить дорогу. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.

Важно воспитать у детей следующие виды навыков.

Навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.

Навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или  спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!

Навык переключения на улицу. Бордюрный камень тротуара – это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.

Навык переключения на самоконтроль. Попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки. Устная информация о том, что необходимо, при переходе улицы, смотреть сначала направо, а затем – налево не действует должным образом. Учите этому ребенка на практике. Поиграйте с ним в игру: Вы – ребенок, а он – родитель, который переводит Вас через дорогу.

Ваш ребенок носит очки. Они «исправляют» зрение только перед собой. Так называемое боковое зрение, играющее важную роль для юного пешехода, остается ослабленным! Поэтому учите Вашего ребенка с особым старанием, чтобы он мог узнавать типичные ситуации закрытого обзора, отвлечения внимания, действия не глядя, правильно оценивать скорость приближающейся машины.

Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком – никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.

 

 

         Хочется напомнить водителям:

  • будьте готовы к внезапному появлению детей на проезжей части;
  • соблюдайте скоростной режим при пересечении пешеходных зон.
  • Уважаемые взрослые! Ежедневно напоминайте своим детям о правилах дорожного движения, будьте сами примерными  пешеходами  и требуйте этого от детей.
  • при движении по дворовым территориям, особенно при движении задним ходом, прежде чем начать движение, убедитесь, что вблизи нет детей, учитывайте их небольшой рост и то, что вы можете их просто не увидеть из-за припаркованного автомобиля, мусорного бака и т.д.
  • возле школ и других учебных заведений, всегда снижайте скорость, особенно на пешеходных переходах. Наиболее тяжкие ДТП совершают водители, которые не снижают скорость, когда в соседних полосах автомобили притормаживают или останавливаются, чтобы пропустить пешеходов

Автокресло

По меньшей мере половина детей погибших  в качестве пассажиров остались бы живы, если бы родители их пристегнули или позаботились установкой детского автомобильного сиденья. Задуматься об автокресле следует еще на этапе планирования семьи, а покупать его стоит одновременно с кроваткой и коляской. Если же кресла нет, то не позволяйте ребенку стоять в автомобиле.

 

Стань примером

Родители часто забывают о том, что именно им подражают их дети, копируют их модель поведения, в том числе и на улице. Поэтому взрослые должны начать с себя и своим примером демонстрировать правила безопасного поведения: собираясь переходить улицу, убедиться в отсутствии опасности, пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу и только на зеленый сигнал светофора. Не лениться пользоваться подземными переходами. А садясь в машину – пристегиваться ремнем безопасности.

 

Выбор маршрута

Необходимо выбрать самый безопасный маршрут от дома , желательно прокладывая его через регулируемые пешеходные переходы. Проходя по выбранному пути, проговаривать самые опасные моменты: "Идешь мимо стоянки, убедись, что оттуда не выезжают машины. Обрати внимание на этот переход: тут очень оживленное движение, даже если идешь на зеленый сигнал светофора - смотри по сторонам" убедись, что тебя пропускают и т.д.

 

Опасные игры

Также необходимо объяснить ребенку, что нельзя играть около припаркованных автомобилей, нельзя бегать друг за другом через улицу, нельзя кататься с горки возле проезжей части. А самое главное – присматривайте за детьми, когда они играют. Зачастую именно недосмотр взрослых становится причиной трагедии.

 

Повторение – мать учения

Чтобы избежать трагедии, взрослые постоянно должны напоминать детям элементарные правила безопасного поведения на дороге - до тех пор, пока правильные действия не войдут в привычку.

 

Во время проведения специального комплексного мероприятия Госавтоинспекция напоминает, что в светлое время суток водители должны  двигаться с включенным ближним светом фар (п.166.9ПДД).       

 

         ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска

Меню раздела
Контактная информация
Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
Телефон: 317 64 27
Факс: 317 64 27
Адрес электронной почты: gymn32@minsk.edu.by
C днем рождения!

Поздравляем с днем рождения в июле: