О влиянии наркотиков на человека

Проблема наркомании является  глобальной проблемой человечества и затрагивает все сферы человеческой жизни и  общества в целом.

Сегодня в мире  число лиц, употребляющих наркотики, превышает 200 миллионов  человек.  Эта проблема не обошла стороной и нашу республику.       В период  с 1987 по 2013г.г  число регистрируемых  больных наркоманией возросло в 32.6 раза, в г.Минске соответственно –в 55,8 раза.

В соответствии  с материалами  Всемирной организации здравоохранения наркоманами считаются лица у которых:

  • наблюдается непреодолимое влечение  к наркотическим веществам;
  • внезапное прекращение приема наркотика вызывает физически и психически непереносимое состояние;
  • невозможность самостоятельно отказаться от приема  наркотиков.

Наркомания приводит к физической, психической и нравственной деградации. Это тотальное поражение личности. Человек, идущий по пути наркомана,  постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным,  теряет семью, друзей, работу,  забывает профессию, которой владел ранее и не может освоить новую. И наконец, медленно разрушает свое тело. Самое страшное в наркомании то, что  наркоманы слишком поздно понимают, что они не могут жить без наркотиков. Иногда пристрастие к ним развивается не через год или полгода, а после  однократного употребления наркотиков. При обрыве приема препарата возникает синдром отмены: промедление грозит мучительными ломками, разрушающими организм   изнутри.      Ломки — это не только непереносимая боль, но и ледяной озноб, от которого не спасает ни одно теплое одеяло, это холодный пот, боли в животе, понос, рвота и тошнота, слабость в мышцах. Сравнить ломку с чем-либо трудно. Пожалуй, если вы представите, как начинался самый сильный грипп в вашей жизни, умножите это на самое сложное пищевое отравление, то можете понять лишь малую толику того, что испытывает наркоман, у которого ломка. Такая встряска для подростка сопровождается бессонницей, тревогой и не проходит без последствий. И восстановить истощенный и измученный организм с каждым разом становится все сложнее и сложнее. В дальнейшем им грозит  высокий риск  злокачественного течения наркомании и психической деградации.   Наркоман – как бомба замедленного действия, как чумной или прокаженный, распространяет свою болезнь всюду, где он вступает в более или мене открытые взаимоотношения со здоровыми, не употребляющими наркотики людьми.  Наркоман инфантилен, слаб, безволен. У него нет реального понимания ситуации в которую он попал. Чувства окружающих людей кажутся ему приуменьшенными, либо преувеличенными, свое положение он до поры оценивает как отличное и может на какое-то время показаться нормальным человаеком. Но на самом деле, ничего, кроме собственной жажды, его не беспокоит. Ради очередной дозы он готов пойти на всё. Семья, один из членов которой становится наркоманом, обречена на медленный и мучительный распад. Трудно осознать, что человек, которого Вы любите, уже не равен себе, потерял свою личность вместе с человеческим обликом. Как осознать, что некто, напоминающий Вашего супруга, способный на убедительную имитацию чувств, готов принести вас в жертву собственной болезни?

Средняя продолжительность жизни наркомана 6-8 лет, но  некоторые погибают после 6-8 месяцев регулярного приема. В г.Минске в  2014  от  употребления курительных смесей СПАЙС умерло 14 подростков.  Причиной гибели наркоманов являются передозировки наркотиками, отравление  некачественными  наркотиками, заболевания, связанные с употреблением наркотиков (сепсис, пневмонии,  хроническая печеночная недостаточность, СПИД и др.), а также дорожно-транспортные  происшествия.  

Некоторые  особенности  в состояния здоровья наркоманов

Наркоман никогда не кашляет 

Кашель — нормальная защитная реакция организма. Мы кашляем, когда что-то мешает нам нормально дышать или попало в дыхательные пути. Чаще всего откашливаем слюну или слизь и мокроту, которые появляются в легких. Кашляя, мы ударом воздуха удаляем не только мокроту, но и погибшие клетки, микробы, словом все то, чему не место в нашем организме.  

Подросток – наркоман лишает свой организм этой защитной реакции. Наркотики угнетают хемо- и барорецепторы, и кашлевой центр «засыпает». Теперь даже, если наркоман заболеет, он не сможет кашлять. Защитный механизм отключен и гной, слизь, микробы, пыль и другая гадость, которая накапливается в дыхательных путях и могла бы быть удалена с помощью обычного кашля.   Легкие подростка становятся похожи на переполненную плевательницу, в которой разлагаются и размножаются микробы. Стоит ли говорить о том, как вредно для организма быть урной с грязными плевками?

Почему наркоманы так пахнут?  Те, что хоть раз был в палате наркоманов, помнит неприятный, тошнотворный специфический запах. Откуда он берется и почему подростки, подсевшие на кайф, так отвратительно пахнут? Дело в том, что попадая в организм подростка, наркотики угнетают рецепторы, отвечающие за нормальное функционирование пищевой и кишечной системы. В результате, у наркомана появляются длительные запоры, когда по 5- 10 дней, он не может избавиться от каловых масс.     В его кишечники постоянно идут процессы гниения и разложения, в ходе которых образуется неимоверное количество токсинов. Организм, не имея сил и возможностей избавиться от токсических веществ, не может сопротивляться, и токсины всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Мало того, что токсины вызывают старение клеток и их гибель, они становятся причиной отвратного запаха. Нет на свете подростка наркомана, у которого был бы идеальный или хотя бы приятный цвет лица и запах кожи. Токсины делают из подростков дурно пахнущих стариков.

Сердце молодого наркомана слабее сердца старика

В организме молодого человека кровообращение регулируется мудро: давление крови на стенки возбуждает барорецепторы, от которых идут нервные волокна к сосудодвигательному центру. Попадая в организм, наркотики берут власть в свои руки Они "анальгезируют" барорецепторы, вследствие чего снижается кровяное давление и замедляется пульс. Чем это грозит подростку-наркоману? Ни много, ни мало снижением функций сердечнососудистой системы. Сердце и сосуды работают вполоборота, клетки уже не снабжаются нужными веществами, а ненужный хлам не выводится из тканей и оседает в организме. Захламление клеток отходами приводит к тому, что подросток начинает дряхлеть и стареть на глазах. Если сравнить клетки наркомана и клетки старого человека, окажется, что они похожи. Именно из-за преждевременного старения подросток-наркоман уже не может правиться с тем, что по силам его сверстникам.

Какие причины способствуют формированию установки на потребление наркотиков?

По данным социологических исследований  мотивы приема наркотиков  различны.  Определяющими факторами употребления наркотиков являются  социальные и психологические условия жизни, факторы группового воздействия, непосредственное психофизиологическое воздействие, вызывающее иллюзорное удовольствие, интерес, попробовать что- то необычное.  Наиболее склонны к наркотикам молодые люди, которые живут сегодняшним днем, с неразвитыми духовными потребностями, с отсутствием  устойчивых положительных интересов.

Наркомания– это тот род страданий, которые лучше не испытывать никогда. От мучений будет избавлен тот, кто способен отказаться от соблазна, что бы он ни сулил.

Помните мудрую заповедь врачей: «болезнь лучше предупредить, чем лечить» и будьте готовы бороться за свое счастье, даже если придется бороться с самим собой.

ГУ «ЦГиЭ Фрунзенского   района г.Минска»       

врач – гигиенист

Валентина Самофалова

 

Меню раздела
Контактная информация
Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
Телефон: 317 64 27
Факс: 317 64 27
Адрес электронной почты: gymn32@minsk.edu.by
C днем рождения!

Поздравляем с днем рождения в октябре: