Профилактика коклюша

ЧТО ТАКОЕ КОКЛЮШ? ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША

Коклюш, несмотря на достигнутые успехи в области вакцинопрофилактики, остается актуальной проблемой детской инфекционной патологии в нашей стране и во всем мире. Ребенок восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, что обусловлено как недостаточностью материнского иммунитета в связи с отсутствием трансплацентарной передачи протективных специфических антител, так и с несостоятельностью факторов местной иммунологической защиты слизистой дыхательных путей.

Как по литературным данным, так и в нашей стране, до настоящего времени высокая заболеваемость регистрируется среди детей 1-го года жизни, у которых наиболее высок риск тяжелого течения и развития осложнений.

Коклюш (pertussis) - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель.  Инкубационный период  длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Известно, что основным источником инфекции у детей данной возрастной группы являются члены семьи. Самые низкие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте 2–4 лет, у которых курс вакцинопрофилактики против коклюша закончен. У подростков, как и у взрослых, инфекция протекает в виде легких или атипичных форм, что затрудняет диагностику или нередко приводит к поздней постановке диагноза (на 3–4-й неделе заболевания) – в период спазматического кашля, когда происходит элиминация возбудителя, при этом заразительность больных и эффективность этиотропной терапии значительно снижаются. Именно подростки и взрослые представляют эпидемическую опасность, так как являются основным источником коклюшной инфекции.

На что следует обратить внимание родителям?

В течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью. Начиная с третьей недели начинается пароксизмальный период, в течение которого наблюдается типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальный вдохов может начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов выделяется обильное количество вязкой слизистой стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети ее проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде больших пузырей через ноздри). Характерна рвота, возникающая в конце приступа или при рвотных движениях, вызванных отхождением густой мокроты.

При появлении вышеуказанных симптомов, следует немедленно обращаться к врачу для получения правильной тактики лечения.

В настоящее время заболеваемость данной инфекцией растет, это обусловлено, в большей степени, отказами мам от проведения профилактических прививок своим деткам. Начиная с 3-х месячного возраста, дети получают 3-х кратную вакцинацию (с интервалом в 1 месяц) против данной инфекции, а в 1,5 годика и ревакцинацию. Законченный курс вакцинации способствует выработке у деток защитного титра антител, что влечет за собой и защиту от коклюша.

Профилактика

         С учетом высокой восприимчивости к вирусу коклюша, основу профилактики этой инфекции составляет вакцинация. В настоящее время вакцинация против коклюша введена в национальный календарь прививок и проводится в возрасте 3,4,5 месяцев и  ревакцинация в возрасте 1,5 лет.

Райкова М.В.,  врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» 

 

Меню раздела
Контактная информация
Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
Телефон: 317 64 27
Факс: 317 64 27
Адрес электронной почты: gymn32@minsk.edu.by
НОВОСТИ ГИМНАЗИИ

Поздравляем победителей районного конкурса исследовательских работ

15.12.2018

Команда учащихся 10-х классов приняла участие в ΙΙΙ открытой олимпиаде БГУ по мировой экономике

07.12.2018

Поздравляем победителей 2 этапа республиканской олимпиады

07.12.2018

Поздравляем команды учащихся 9-11-х классов с победами на городских конкурсах по физике

04.12.2018

В гимназии прошла акция «Красная лента»

30.11.2018

Поздравляем нашу пионерскую дружину с почётным 2 местом в районном конкурсе пионерских парадно-церемониальных отрядов в номинации "Группа почётного караула"

29.10.2018

Поздравляем Окрута Владислава и его команду с успешным выступлением на городском этапе конкурса песенного творчества "Поёт Пионерия!"

27.11.2018

26 ноября была проведена беседа "Мы против наркотиков!" Спасибо наркологу Кире Вячеславовне за профессионально выстроенный диалог!

27.11.2018

Віншуем нашых гімназістаў, якія сталі ўдзельнікамі грандыёзнага рэспубліканскага конкурса праектаў Velcom Youth.

26.11.2018

C днем рождения!

Поздравляем:

Перига Андрея Ильича – учителя трудового обучения (13.12)

Книга Инессу Алексеевну – учителя биологии (14.12)

Краеву Наталью Владимировну - учителя физики - (18.12)

Волочко Анну Томашевну – учителя истории (19.12)