Новинки литературы

Туристическая мозаика Беларуси

Туристическая мозаика Беларуси /науч. ред. А.И. Локотко. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 640 с.: ил. В книге описаны обряды и ремесла в разных регионах страны, рассказывается о выдающихся местах, которые стоит посетить читателям. Кроме того, авторы затрагивают тему белорусских сувениров. В издании сделан акцент на городах и местечках, связанных с памятными военными событиями, героическими победами белорусского народа.

Рассматриваются 52 локальных района комплексного историко-культурного наследия Беларуси, выделенные впервые в научной практике на основании анализа особенностей природно-ландшафтной среды, системы расселения, коммуникаций, застройки поселений, традиционной материальной и духовной культуры всех областей республики. Помещены карты локальных историко-культурных территорий. В обозначенных локальных районах комплексного историко-культурного наследия на основе существующих природных компонентов, сохранившихся памятников археологии, истории, архитектуры, народного зодчества, этнографии, действующих музеев предлагаются наиболее перспективные туристские маршруты (сухопутные, водные и т. д.). Даны предложения и рекомендации по сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия малых городов и исторических сел Беларуси.

Б.С.Житков. Что бывало

Что бывало: рассказы: / Б.С. Житков. — Минск: Маст. літ., 2011.—198 с.

Известный русский советский писатель Борис Степанович Житков (1882 - 1938) много ездил по бывшему Советскому Союзу. Побывал он и в кругосветном плавании на учебно-грузовом судне. В этом путешествии было много хорошего и трудного. Случались пожары, бушевали метели, ветры ломали льды и уносили в море рыбаков... Обо всем этом и рассказывает писатель в своей книге, которая полюбилась многим поколениям читателей. Человек разносторонних знаний, Житков умел найти нужный подход к детям разных возрастов, он мастерски владел тем «ключом», который раскрывает души и сердце.

Пакліч у госці сонца: зборнік твораў для пазакласнага чытання

Количество тех, кто пишет стихи, все увеличивается, но покупателей серьезных поэтических сборников по–прежнему немного. Но если музыкальный слух можно развить, то поэтический — тем более. А для этого необходимы сборники–камертоны, в которые включены лучшие образцы поэзии. Книги серии «Школьная библиотека» как раз и предполагают, что в них входят произведения, уже ставшие классикой. Впрочем, для антологий современной поэзии важен и иной аспект — представить разнообразную палитру литературной жизни.

У зборнік уключаны вершы, апавяданні, казкі, рэкамендаваныя для пазакласнага чытання вучням пачатковай школы.

Бярозавая рунь. Сучасная беларуская паэзiя. Мiнск, Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi, 2011.

В этом издании можно найти поэта на свой вкус. Для кого–то это будут строки поэта–шестидесятника Анатоля Вертинского, чей «Рэквiем па кожным чацвёртым» с его выразительным ритмом и пронзительным смыслом давно уже стал хрестоматийным. Возможно, кого–то увлечет пейзажная лирика Марьяна Дуксы или Михася Башлакова. Книга ориентирована на школьную программу, поэтому найдет своего читателя обязательно.

Земля непокоренная

Современная русскоязычная проза Беларуси из серии "Школьная библиотека". Издательство Минск "Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 2011

В сборник включены повести и рассказы современных писателей, посвящённые истории, уникальной культуре и богатым традициям древних славян, суровым реалиям Великой Отечественной войны, проблемам современного общества и места в нём человека.

Меню раздела
Контактная информация
Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
Телефон: 317 64 27
Факс: 317 64 27
Адрес электронной почты: gymn32@minsk.edu.by
C днем рождения!

Поздравляем с днем рождения в октябре: