Центр гигиены и эпидемиологии

Вирусные диареи и их профилактика.

 Вирусные диареи, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы, широко распространены во всем мире. Вирусные диареи сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта (симптомы - рвота, тошнота, диарея), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации.

Подъём заболеваемости вирусными диареями регистрируется в осенне-зимне - весеннее время.

Одной из характерных особенностей вирусов, является их устойчивость во внешней среде, а также хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха (на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде).

Источниками инфекции могут стать люди, которые болеют или недавно переболели, а также носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие.

В организм человека вирусы проникают через рот, активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. С фекалиями вирусы выделяются во внешнюю среду в больших количествах (миллионы вирусных частиц), а для заражения достаточно единиц или десятков вирусных частиц.

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным. Факторами передачи при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот.

Особую опасность представляют формы бессимптомного вирусоносительства, при котором человек, чувствует себя здоровым (не имеет симптомов инфекционного заболевания), но выделяет вирус во внешнюю среду. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены, вирусы попадают на предметы, с которыми он соприкасался, что способствует заражению других людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

         В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, диету.

Нужно помнить, что и после выздоровления человека вирус может выделяться до 50 дней. Поэтому только строгое соблюдение гигиенических правил оградит от болезни.

         Чтобы уберечься от заболеваний вирусными диареями нужно соблюдать следующие правила:

  • Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  • Следите за чистотой рук. Не забывайте мыть руки после посещения туалета, игр и прогулок.
  • Отправляясь в школу, одевайте чистую одежду. Не берите с собой продукты, которые нужно хранить в холодильнике: бутерброды с вареной колбасой, сырки, пирожные с кремом и др.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, затем обдавайте кипятком.
  • Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов, указанные производителем этих продуктов.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте разную посуду, доски и ножи для сырой и готовой продукции. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или скрытым - когда для разделки сырого мяса и нарезки салата используется одна и та же разделочная доска и нож.
  • При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию мест общего пользования.

Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.

 

 

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и

эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска                  Е.Л.Борисенок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Берегись клеща!»

 Плюсовая температура  воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Как правило, они начинают выползать из зимних укрытий в поисках пищи, когда дневные температуры воздуха поднимаются выше +5ºС. Пик численности этих кровососущих членистоногих, обычно, выпадает на апрель-май – начало июня. Продолжать свою охоту кровососы будут до последних теплых дней осени. 

            Следует знать:

ü  Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых ежегодно на территории Беларуси регистрируются два – Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Чаще встречается боррелиоз, реже – клещевой энцефалит и лишь изредка другие инфекции. Однако далеко не все клещи инфицированы!

ü  Клещи обитают не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: клещ лесной (Ixodesricinus) и луговой (Dermacentorreticulatus). Последний предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, лесные поляны, опушки, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.

ü  В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.

ü  Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев. Так что основная зона опасности у человека – это ноги.

ü  Клещ никогда не присасывается сразу, прицепившись к жертве, он движется всегда вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

 

Чтобы избежать неприятностей в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе необходимо соблюдать определенные правила  поведения и безопасности:

  • Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа.
  • Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
  • По возможности старайтесь максимально прикрыть телои уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Для этого рубашку, а лучше гольф, заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса.
  • Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов.
  • Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.
  • В лесу для отдыха предпочтительно выбирать сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью.
  • По возвращении домой ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.
  • Старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей – регулярно по мере отрастания скашивайте траву, собирайте опавшую листву, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя и валежника, следите за тем, чтобы на участке не поселялись грызуны – основные прокормители клещей.
  • Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Как можно быстрее извлеките паразита. Чем больше клещ находиться в теле человека, тем выше угроза заражения. Удалить клеща лучше в медицинском учреждении – в травматологическом кабинете.

Но если такой возможности нет, удалите его самостоятельно, используя для этого обычную хлопчатобумажную нить, пинцет или специальные приспособления для удаления клещей, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху.Резкие движения недопустимы. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если всё же хоботок остался в теле, достаньте его, как занозу. Место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки. При удалении недопустимо использовать крема и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь и   это лишь повысит вероятность заражения.

 

Что делать после удаления клеща?

Не нужно паниковать – присасывание клеща ещё не означает, что произошло заражение, так как далеко не все из них инфицированы. После того, как клещ снят, поторопитесь обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения экстренной профилактики возможных заболеваний, проводить которую необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща. В настоящее время для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения. Рекомендуемые для профилактики лекарственные препараты характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных заболеваний, которые переносят клещи, в том числе болезни Лайма.

Нужно ли нести клеща в лабораторию?

По мнению экспертов, исследование клеща на его инфицированность – процедура нецелесообразная. На ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики. В большинстве лабораторий клещей исследуют только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, но, как известно, клещ может являться так же переносчиком ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

В случаях, когда исследовать клеща действительно имеет смысл, например, у пострадавших с медицинскими противопоказаниями к применению лекарственных препаратов для профилактического лечения, врач дает направление на такое исследование.

Где можно исследовать клеща на платной основе?

На зараженность боррелиями исследование клещей проводится в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки,13, лабораторный корпус) и в центре гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18).

Исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и другими инфекциями осуществляется в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии (ул. Филимонова, 23, тел. 268-04-41).

Независимо от результата исследования клеща обязательно в течение месяца обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, появлении головной боли, болей в мышцах и суставах, пятен или сыпи на теле и других нежелательных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.

Энтомолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Мамчуровская Алла Николаевна
тел. 2042080

                Об эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе и Республике Беларусь

 

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (далее – ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 марта 2018 г.) о наибольшем количестве случаев кори было сообщено в Сербии (2896) Греции (1008), Румынии (757), Франции (429) и Италии (164), включая 9 летальных случаев (Румыния -3, Италия и Сербия – 2, Греция и Франция – по 1). За 2017 г. в странах Европейского региона зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, включая порядка 40 летальных исходов. Наибольшее количество случаев кори в 2017 г. отмечено в Италии (5 004) и Румынии (5560).

         Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

         В Украине продолжается одна из самых крупных вспышек кори. По данным из официальных источников по состоянию на 6 марта 2018 г. в Украине зарегистрировано 6 484 случая кори, включая 7 летальных случаев (5 – Одесская область, по 1 случаю – в Ивано-Франковской и Закарпатской областях). Также имеется сообщение о 30 случаях кори среди военнослужащих в г. Донбасс.

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 14 февраля 2018 г. в России сообщено об 11 случаях кори (Ростов-на-Дону). Всего за период с января по ноябрь 2017 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 408 случаев кори.

В Республике Беларусь за истекший период 2018 года зарегистрировано 40 случаев кори в 3 областях (Гродненская (28), Брестская (1), Гомельская (11).

В связи с регистрацией случаев кори проводится необходимый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находившихся в контакте с заболевшими, детей, родители которых ранее отказывались от иммунизации.

          ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района                                г. Минска» рекомендует гражданам учитывать ситуацию по заболеваемости корью в сопредельных странах при планировании поездок в страны Европейского региона и перед выездом в Украину, а также напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори. Во всех организациях здравоохранения имеется в достаточном количестве вакцина для иммунизации лиц, не имеющих сведений о вакцинации против кори или не привитых в соответствии с возрастом.

При отсутствии у Вас и Вашего ребенка сведений о прививках против кори или наличии сведений об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет), а также документальных сведений о ранее перенесенном заболевании, Вам необходимо обратиться в учреждение здравоохранения (поликлинику) по месту медицинского обслуживания для вакцинации против кори.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

О возможности вакцинации против кори

13.07.2018

О профилактике гриппа

07.09.2018

Почему ОРИ и грипп так массово распространены? Есть ряд факторов, которые формируют массовость распространения и повлиять на которые достаточно сложно. 

Всемирный день здоровья полости рта

20.03.2018

20 марта - Всемирный День здоровья полости рта

7 июля – День профилактики алкоголизма

07.07.2017

7 июля – День профилактики алкоголизма

Профилактика гриппа

20.09.2017

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штампы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

«День здорового питания» – 18 августа

17.08.2017

 18 августа – «День здорового питания» 

Вирусная диарея

14.04.2018

Вирусные диареи, возбудителями которых являются  ротавирусы, норовирусы,  астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы, широко распространены во всем мире, они могут проявляться как единичными случаями, так и эпидемическими вспышками.

Всемирный день донора крови

14.06.2017

Меню раздела
Контактная информация
Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
Телефон: 317 64 27
Факс: 317 64 27
Адрес электронной почты: gymn32@minsk.edu.by
C днем рождения!

Поздравляем с днем рождения в октябре: