Кабинет психолога
9 полезных советов по подготовке к экзаменам
Распредели силы
Готовиться к экзамену в последнюю ночь – не очень хорошая идея. Полученных таким образом «знаний» хватит на один день. А сонный мозг в самый ответственный момент может тебя подвести. Поэтому важно оставить на подготовку хотя бы несколько дней и грамотно распределить свои силы. Если до экзамена неделя, раздели весь материал на пять равных частей и прорабатывай по одной части в день. А последние два дня посвяти повторению.
Организуй свое рабочее пространство
Убери со стола все, что может тебя отвлечь: спрячь журналы с яркой обложкой (YES! можешь оставить, но раскрой его только на этой странице!), убери зеркало и новый блеск для губ и обязательно отложи подальше телефон! И поставь на стол или подоконник букет сирени: согласно исследованиям британских ученых, запах сирени улучшает память. И к тому же значительно повышает настроение!
Выбери подходящий способ подготовки
Ты знаешь, что память бывает разной? Кто-то «запоминает» глазами, кто-то – ушами, а кто-то – губами, проговаривая правила вслух. У тебя хорошая зрительная память? Тогда тебе может быть достаточно несколько раз прочитать материал, чтобы его усвоить. А во время экзамена старайся представить страницы конспекта или учебника, где ты читала о нужной тебе дате или формуле. Если ты лучше воспринимаешь информацию на слух, запиши ее на диктофон (или поищи в сети аудиолекции по нужному предмету) и несколько раз прослушай – например, прогуливаясь по парку или принимая ванну.;) А может, ты «запоминаешь» руками? Механическая память лучше всего тренируется шпаргалками: пиши ответы, рисуй схемы, составляй таблицы. Только не бери их с собой на экзамен. Вряд ли ты сможешь убедить экзаменатора в том, что шпоры тебе нужны только для памяти.;)
Вычеркивай вопросы
Проработала вопрос? Вычеркни его или выдели маркером. Это очень действенный психологический прием: когда ты видишь, как уменьшается количество билетов, которые тебе нужно выучить, и сколько всего ты уже знаешь, дышать становится легче.
Начни с самого легкого или самого интересного
Как известно, самое сложное в подготовке к экзаменам – начать. При виде списка из нескольких десятков вопросов сразу хочется есть/ пить/ спать/ идти в тренажерный зал/ печь торт/встретиться с подругой (нужное подчеркнуть):). А вот тебе еще один эффективный психологический трюк. Начни подготовку с самых элементарных или интересных тебе вопросов – и ты не заметишь, как втянешься в процесс познания нового и даже начнешь получать от него удовольствие. Ведь знания – сила!
Делай перерывы
Вовсе не обязательно (и, наоборот, даже вредно!) сидеть над учебниками и тетрадями с утра до вечера. Правильнее делать это «порционно», периодически отвлекаясь от зубрежки. Дай себе, например, такую установку: разберу треть из запланированного на сегодня – и полчаса смогу покататься на роликах. Только чур не халтурить! «Разбавлять» подготовку можешь любыми занятиями, которые приносят тебе удовольствие: чтением книги или журнала, прогулкой, просмотром любимого фильма или сериала, болтовней с подружкой по телефону.
Ешь правильные продукты
Капуста (любая!) помогает справиться со стрессом, стакан ананасового сока или морковь с растительным маслом значительно улучшают память. Фрукты, ягоды, рыба, орехи, творог, бобовые стимулируют работу мозга. А вот кофеин излишне возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым к информации. Поэтому приложи усилия и откажись от кофе, крепкого чая – и зеленого в том числе и известных газированных напитков. Вообще старайся есть каждые 4-5 часов и не забывай изредка радовать себя сладеньким, ведь глюкоза сама по себе – топливо для ума, да и хорошее настроение помогает в подготовке!
Смени обстановку
Если ты уже видеть не можешь письменный стол, переместись из своей комнаты в гостиную (только не отвлекайся на телевизор!), на кухню или хотя бы на диван – в общем, в то место, которое не ассоциируется у тебя с учебой. Можно пойти дальше и выйти за пределы квартиры, занявшись подготовкой на лавочке в парке, на речном трамвайчике или в гостях у любимой бабушки.
Спи, чтобы улучшить память
Согласно исследованиям американских сомнологов, всего 20-30 минут дневного сна помогут тебе лучше запомнить новую информацию примерно на 16%, так что в процессе подготовки не лишним будет выделить время на сон. Главное, не проспи до утра! В ночь перед экзаменом даже не пытайся зубрить оставшиеся 3 вопроса, лучше хорошенько выспись, чтобы не забыть уже выученное прямо перед суровым преподавателем
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРЕВОГИ?
Тревожность – чувство, которое сопровождает нас постоянно, всю жизнь. Причин для беспокойства в жизни действительно немало. Но что такое тревога?
Тревога это поток чувств, сконцентрированных на страхе: что-то плохое должно случиться. Психолог Томас Боркович разработал простую программу, как уменьшить немотивированное чувство тревоги. Основная идея – признать, что есть вещи, которые действительно стоят беспокойства, но важно свести к предельно возможному минимуму время, когда вас обуревает чувство тревоги.
1. Определите симптомы тревожности, такие, как неспособность сконцентрироваться, влажные ладони или ощущение, что к вам в желудок «залетели бабочки».
2. Выделите специально полчаса в день, чтобы тревожиться.
3. Напишите на листе бумаги перечень проблем, вызывающих у вас беспокойство в течение определенного промежутка времени.
4. Используйте эти полчаса для того, чтобы проанализировать перечисленные проблемы: есть проблемы, решение которых не в ваших силах, поэтому тревожиться здесь бессмысленно, есть проблемы, выход из которых вам надо найти и надо продумать свои действия на будущее, чтобы избежать новых трудностей, – этим и займитесь.
5. Если вы обнаружите, что продолжаете думать над тревожащими вас вещами в другое время дня, – настойчиво отгоняйте эти мысли либо переключайтесь сознательно на приятные мысли.
Как психологически подготовиться к участию
в олимпиаде
Начнем с уверенности: не надо себя недооценивать, чаще вспоминайте о своих удачах.
Поставьте перед собой конкретные цели. Постарайтесь мысленно представить себе конкретный результат, которого вы хотите достичь.
Позволяйте себе расслабляться, прислушиваться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе, наедине с самим собой. Так вы сможете лучше понять себя. Если что-то не удалось, не тратьте время на сожаление. Лучше думайте, как поступить. Помните, что иное поражение это удача; из него вы можете заключить, что преследовали ложные цели, а возможных последующих более крупных неприятностей удалось избежать. Прием совладания с тревожностью: поговори с самим собой (можно с родителями или товарищами) о возможных стрессовых ситуациях на олимпиаде и заранее продумай свои действия. Следует спросить себя, какая реальная опасность таится в этом событии, как выглядит худший результат и что в этом случае нужно будет сделать. Каковы возможные трудности участия в олимпиаде для меня лично и как их облегчить?
И конечно, никогда не забывай про чувство юмора - пусть оно не покидает тебя и во время участия в олимпиаде.
Несколько полезных установок в общении
-
Никогда не спеши делать категорических выводов по первому впечатлению, особенно избегай негативных оценок.
-
Помни о том, что все люди разные, каждый человек уникален и не повторим. В жизни не стоит относить человека к какому-то типу, классифицировать людей.
-
Мы часто обижаемся на людей или не довольны ими, потому что они не оправдывают наших ожиданий, не помещаются в те рамки, которые мы им отвели. Но люди вовсе не обязаны быть такими, какими мы желаем их представить.
-
Помни о том, что любой человек по своей сути имеет уникальную способность к изменению.
-
Никогда не путай поведение человека и его личность. Оценивая поступок человека, ни в коем случае не вешай ярлык на его личность.
-
Научись принимать любого человека целиком, таким, каков он есть – со всеми его достоинствами и недостатками.
-
Как говорил Дейл Карнеги, если хочешь переделать людей, начни с себя – это и полезней и безопасней.