Выбираем профессию











Кем быть:
ТОП-7 самых востребованных профессий Беларуси
1. IT-специалист
О престижности специальностей в области информационных технологий говорить не приходится: об этом красноречиво заявляют множества вакансий и соответствующий уровень зарплат. Тенденция к востребованности айтишников вызревает уже долгих 4 года, как в пределах Беларуси, так и за ее границами, и велика вероятность, что эта профессия будет оставаться в списке лидеров еще не один год. Повсеместно, в том числе и на нашей Родине, растет количество мелких и крупных компаний, каждой из которых нужна собственная электронная система организации и безопасности данных, управлением которыми и занимаются специалисты IT.
2. Инженер
Специалисты этого профиля востребованы сегодня не только в Беларуси. Стране и ближнему зарубежью нужны грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики, хотя абитуриенты в последние годы упорно предпочитают другие специальности. А ведь в той же России, если верить прогнозам статистики, уже через пять лет абсолютное большинство (68%) работающих ныне профессиональных инженеров выйдут на пенсию, и, судя по темпам, заменить их будет некем.
3. Медик
Врачи, медсестры, фельдшеры – это те профессии, которые, по понятным причинам, актуальны всегда. В настоящее время в стране ощущается нехватка медсестер и узкопрофильных врачей: офтальмологов, отоларингологов, логопедов, дефектологов, эндокринологов, диетологов, аллергологов и т.д. Уровень зарплат, которые могут предложить государственные структуры дипломированным докторам, особенно в первые годы практики, безусловно, низок, но престиж служителей Гиппократа остается незыблемым.
4. Работник торговли
Еще одна сфера, где всегда и при любых условиях нужны люди. Сюда же можно отнести и менеджеров по продажам различных компаний. Главное – ясное понимание системы: что, как и кому нужно продавать – не важно, за прилавком в мясном ряду или за телефонной трубкой в офисе.
Разброс заработных плат в этой отрасли очень большой – хороший продавец может легко зарабатывать больше того же самого врача или инженера. Продавцы востребованы и в нашем государстве, и за его пределами. Самая большая текучка кадров и, как следствие, самый большой спрос на рабочие руки, наблюдается в пунктах общепита и в индустрии мелкой торговли.
5. Специалист по рекламе
В данном случае имеются в виду не обязательно выпускники специальности Public Relations – в этой сфере главное не корочка, а творчески заточенный мозг, генерирующий сотни оригинальных идей, среди которых непременно отыщется цепляющая. Поэтому если вы намерены поступать учиться на пиарщика исключительно с материальным расчетом, убедитесь в наличии соответствующих способностей и искреннего интереса к данной специальности, иначе овчинка не стоит выделки.
6. Работник сферы транспорта
В этот подпункт мы включаем широкий спектр профессий, связанных с транспортом, в первую очередь логистов и водителей. Первые занимаются получением и организацией доставки груза; вторые непосредственно его доставляют. И те, и другие могут получать неплохие деньги в зависимости от квалификации, опыта и других условий, например, наличия собственного авто. В соседней России в список крайне востребованных специальностей отдельным пунктом входит работа личного водителя.
Здесь же стоит упомянуть и о таких спутниках общественного транспорта как кондукторы, в которых тоже остро нуждается Отечество.
7. Рабочие специальности
У белорусов, избалованных системой бесплатного высшего образования, профессии строителя, монтажника, плотника, электрика, слесаря, сварщика и прочие специальности, которым обучают в средне специальных заведениях, не в ходу. При этом белорусский рынок прямо-таки страдает от нехватки хороших рук: около 80% всех представленных вниманию соискателей вакансий в Беларуси относятся именно к этой сфере. Особенно остро стоит вопрос о квалифицированных представителях названных профессий с высоким разрядом.
Самые востребованные профессии в мире
Самые востребованные профессии в мире интересны тем, кто еще не определился с окончательным выбором или подумывает о сфере деятельности. Ознакомьтесь с актуальным рейтингом из 10 наиболее востребованных направлений по всему миру.
- Специалисты по инжирингу
- IT-специалисты
- Врачи
- Специалисты в сфере туризма
- Логист
- Эколог
- Химики и энергетики
- Нанотехнологи
- Сервис-специалисты
- Журналисты
Специалисты по инжинирингу
Эту специальность выбирают не только потомственные «технари», но и те, кто планирует идти в ногу с прогрессом. Бурное развитие стройиндустрии и автоматизации производства – не за горами. Получившие хорошее образование инженерные кадры достаточно быстро эволюционируют до руководителей высшего звена. Главное – не лениться вникать в тонкости производства.
В отличие от дедушки-инженера, вам придется освоить, как минимум, технический английский. Это значительно повысит ваши котировки в иностранных компаниях, которые с радостью берут на работу отечественных инженеров.
IT- специалисты
Количество программ для планшетных компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов уже сегодня исчисляется тысячами. Но пользователи ждут новых приложений не меньше, чем дети – подарков от Деда Мороза. Поэтому обеспечение работоспособности рынка программного обеспечения – дело перспективное и прибыльное.
Существенным бонусом IT-шника считается владение дизайнерским мастерством и навыки моделирования веб-сайтов. Поставив своей целью работу в Googleили в Microsoft, вы запросто сможете осуществить мечту.
Врачи
К гиппократам XXIвека выдвигаются очень высокие требования. Кроме знаний анатомии, которых вчера еще было достаточно для работы в районной поликлинике, необходимы фундаментальные знания в сфере электроники и биотехнологий.
Современные медицинские центры, закупающие высокотехнологичное медицинское оборудование, отдает предпочтение врачам, чьи гуманные стремления помочь человечеству подкреплены умением общаться с техникой на «ты». Таким докторам гарантированы не только благодарные отклики пациентов, но и высокие социальные гарантии.
Специалисты в сфере туризма
Тяга человека к путешествиям усиливается с каждым годом. Еще вчерапределом мечтаний среднестатистической отечественной семьи была поездка на дачу. Сегодня людей тянет то к Красному морю, то на зеленые Гималаи. Скорректировать клиентов в правильном направлении, подыскать наиболее подходящий маршрут, обеспечить комфортный отдых от трудов праведных – под силу только профессиональному менеджеру туризма. Эта же специальность гарантирует высокооплачиваемую должность в гостинице или 5-ти звездочном отеле.
Логист
Самые ожесточенные компьютерные баталии не сравнимы с реальными войнами в борьбе за рынки сбыта продукции. За партнерскими соглашениями порой скрываются жесткие игры конкурентов. Управлять потоками продукции и другими материальными ценностями – настолько же интересно, насколько и прибыльно. За хорошими логистами, имеющими тонкое экономическое чутье, владеющими знаниями транспортной инфраструктуры и топографической грамотностью, компании выстраиваются в очереди.
Экологи
Из «ботанов» специалисты с экологическим образованием превратились во властителей мира. Человек настолько погряз в мусоре, выбросах, выхлопах и прочих отходах жизнедеятельности и производства, что без срочного разрешения конфликта с природой может быть ускорена программа самоуничтожения. Сегодня вся надежда – на экологов. А за свое спасение человечество готово платить немалые деньги тем, кто знает, как уберечь мир от экологической катастрофы.
Химики и энергетики
Святая вера человека в безграничность природных ресурсов разбита о дно высохших рек и мельчающие нефтяные скважины. Энергии земли надолго не хватит. Сегодня все силы брошены на поиски альтернативных источников энергии, а также на повышение энергоэффективности. Производство солнечных батарей, индивидуальных систем обогрева, систем кондиционирования требует новых технологий и новых решений. Тот, кто владеет дипломом химика или энергетика – владеет миром.
Нанотехнологи
Нанотехнологии спустились с комических высот и сегодня нашли применение в машиностроении, медицине и даже пищевой промышленности. С каждым днем спектр применения роботов и микросхем расширяется, а значит, растет спрос на специалистов в сфере нанотехнологий. Инженеры новых видов материалов отличаются от своих «предков» - инженеров НИИ не только по таким параметрам, как мощность микроскопа и работа с современными компонентами, но и по возросшему количеству нулей в размере заработной платы.
Сервис - специалисты
Бизнес-леди хотят, чтобы косметолог был на расстоянии вытянутой руки, руководитель даже среднего звена не привык ездить в парикмахерскую дальше, чем 2 км, детский сад с высокообразованными педагогами обязательно должен базироваться на территории жилого комплекса. Такие запросы общества должны обеспечивать миллионы специалистов сферы обслуживания и образования. При этом люди готовы доверить все самое дорогое исключительно первоклассным мастерам своего дела. Поэтому парикмахеры, косметологи, гувернантки просто обязаны иметь не только талант от Бога, но и диплом лучшего образовательного центра.
Журналист, имиджмейкер
Ни одна серьезная компания не обходится без продвижения своей продукции или услуг на информационном рынке. Описать правильными словами конкурентные преимущества фирмы и ее уникального (или тривиального) продукта – задача для настоящих профессионалов.
Как правильно выбрать профессию своей мечты?
Разработано множество методов и методик, чтобы помочь человеку с выбором. Но даже после прохождения даже ста тестов процесс выбора может не начаться. Ведь это - внутренний процесс. Старшеклассники иногда представляют себе профориентацию, да и любую другую работу с психологом, как некое чудо: придет волшебник, задаст пару вопросов - и всё мне расскажет о том, кто я и что мне делать. Это, конечно, не так. Психологические и профориентационные тесты - лишь инструмент, помогающий разобраться в себе. Однако без желания и внутренней работы самого человека прохождение любых тестов - бесцельная трата времени.
Итак, разберемся в схеме профориентации, этап за этапом.
Первый этап: обрисуйте свое «хочу» (желания, склонности, предпочтения) относительно будущей профессии (да и вообще жизни: ведь профессия во многом определяет весь ее уклад).
Для начала вспомните профессии, которые вам нравились в детстве, которые почему-то привлекают сейчас. Постарайтесь просто набросать список, невзирая ни на престижность профессии, ни на то, насколько реально ее получить.
Попробуйте понять, что общего во всех этих профессиях. Может, то, что все они творческие? Может, все они дают определенную степень свободы? Может, все они направлены на помощь людям? Цепляйтесь за любое сходство. Так вы сможете понять, что вам важно в профессии. И сможете найти это же и в других специальностях (если вдруг те, что первыми пришли в голову, почему-то недоступны для вас).
Работа с какими объектами труда вам наиболее интересна и доставляет удовольствие? С людьми или с документами, с животными или с техникой? Может быть, работа, связанная с любого рода информацией? Или деятельность, связанная с художественными образами (танец, актерское искусство, живопись и т. д.)? Даже если вы еще ни дня в своей жизни не работали в обычном понимании этого слова, то опыт повседневной жизни, учебы, предпочтение того или иного хобби подскажут вам ответ. Только не перепутайте: если вы любите часами сидеть за компьютером в Интернете, это не означает, что вы склонны к работе с техникой: может быть, компьютер для вас в данном случае - просто способ общения с людьми?
Составьте список своих требований к условиям труда. На улице вам хотелось бы работать или в офисе? Заниматься сидячей работой или постоянно перемещаться? А как насчет командировок? Есть желание работать в тесном общении с коллегами - или полностью в индивидуальном режиме? Важен для вас расписанный, четкий график дня или больше нравится гибкий, который вы можете регулировать самостоятельно?
Второй этап: проанализируйте свои возможности и способности («могу»).
Вспомните предметы, которые вам лучше всего давались или даются в школе; задачи какого типа вам всегда легко решать; к точным наукам или гуманитарным у вас больше способностей; какие задачи вы предпочитаете, на четкий алгоритм действий - или творческие.
Оцените свой уровень интеллектуальных способностей, коммуникативных (умение эффективно общаться, убеждать других, разрешать конфликты, вступать в контакт с незнакомыми людьми) и организаторских умений. Опирайтесь на свой опыт, а также спросите у ваших близких, как они вас видят.
Опишите свои личные качества - какой вы человек? Ответственный или не очень, аккуратный или неряшливый, индивидуалист или коллективист? Можете записать 10 основных качеств, вам присущих.
Оцените свои физические и физиологические возможности, ограничения по здоровью. При выборе некоторых профессий это тоже может быть важным.
Третий этап: изучите разные профессии.
Каждая из них требует от человека определенных способностей, умений, личностных качеств. Всё это называют профессионально важными качествами. Очень важно понять, есть ли они у вас.
Профессия может давать возможность реализовать те или иные ценности, предоставляет те или иные условия труда… Даже если вам кажется, что вы знаете о желаемой профессии всё, найдите ее полную профессиограмму
и ознакомьтесь с ней. Для тех, кто имеет доступ к Интернету, не составит труда найти базы профессиограмм там. Их довольно много. Можно просто задать в любом поисковике соответствующий запрос.
Уверяю: вы узнаете много нового. Кроме профессионально важных качеств каждая профессиограмма содержит описание видов деятельности, которые выполняет данный специалист, требования к образованию, информацию о смежных специальностях и т. д. В рамках одной профессии разные специальности могут предполагать несколько разные требования к тем, кто их выполняет, обращайте на это внимание.
Читая информацию о профессии, сразу соотносите ее требования к личности и возможности, которые она дает, с теми своими особенностями, о которых шла речь выше.
Возникает вопрос: а какие профессии изучать? Конечно, сначала вы прочтете описания тех профессий, которые вас чем-то привлекают. Однако важно не останавливаться на этом - и познакомиться с большим количеством профессий - родственных тем, что вы выбрали в первую очередь, и даже не родственных: будьте открыты новому, не избегайте вариантов, которые кажутся вам, на первый взгляд, совершенно неподходящими. К сожалению, часто бывает, что школьник сосредоточивается на одной профессии, даже не рассмотрев альтернатив и тем более не видя существующего огромного разнообразия интересных профессий.
Допустим, решил для себя старшеклассник, что будет психологом, потому что ему нравится анализировать поведение людей. Почему бы в таком случае не рассмотреть профессию маркетолога? Ведь и этот специалист изучает поведение людей и моделирует его - только в другой сфере. Маркетологу требуется больше математических знаний, а в остальном всё очень похоже. И теперь представьте себе, что у нашего старшеклассника как раз неплохие математические способности. Выбрав профессию психолога, он, скорее всего, не сможет их реализовать, а выбрав профессию маркетолога - вполне. Поэтому так важно на этапе выбора избежать сужения круга рассматриваемых профессий. В идеале следует прочесть описания всех профессий, особенно незнакомых: а вдруг среди них найдется как будто созданная для вас?
Существует и другой вариант знакомства с профессиями. Если у вас есть такая возможность, посмотрите на них «изнутри» и пообщайтесь с работающими специалистами. Старшекласснику можно устроиться по многим специальностям стажером или помощником - было бы желание.
Четвертый этап: проанализируйте ситуацию на рынках обучения и труда
Очень важно найти информацию о том, какие профессии сейчас наиболее и наименее востребованы в стране и в вашем регионе. Имейте в виду: если рынок перенасыщен специалистами данного профиля, то вам нужно иметь гораздо более высокую квалификацию, чтобы найти работу.
Обратите внимание и на уровень зарплат в интересующих вас отраслях. Даже в определении профессии говорится, что это «род трудовой деятельности, являющийся источником существования».
Где найти эту информацию? Опять же, если Интернет под рукой, зайдите на любой сайт по трудоустройству и пройдитесь по базе предлагаемых вакансий в вашем регионе. Это самые объективные данные. Аналогичные сведения можно получить в центре занятости своего города либо на молодежной бирже труда, которая также есть во многих городах.
Обратите внимание и на возможности получения образования по профессиям, которые вы рассматриваете. Обучают ли этой профессии в вашем регионе - или придется переезжать? Есть ли возможность бесплатно получить такое образование - а если нет, то сколько придется заплатить за обучение?
Пятый этап: делайте выбор!
Это, конечно, самое сложное. Одна профессия нравится, позволяет реализовать склонности и интересы - но для нее не хватает тех или иных способностей. Другая будет легкой для вас, но не даст возможности само реализоваться. А третья полностью подходит вам по возможностям и интересам, но она совершенно не востребована в вашем регионе. Либо зарплаты специалистов в этой отрасли очень низкие. Так или иначе, невозможно, чтобы все факторы сошлись в одной точке, сделав выбор однозначным.
Решайте, что для вас менее затратно. Переехать в другой регион учиться и работать? Отказаться от своих интересов, оставив их в качестве хобби, выбрав профессию, приносящую, прежде всего, хороший доход? Заниматься любимым делом, несмотря на низкую зарплату? Взяться развивать необходимые способности, лишь бы заниматься той профессией, которая позволит реализовать себя в полной мере? Решать только вам!
Однако вы всегда можете обратиться к специалисту-профконсультанту или к психологу, например школьному. Эти люди не примут за вас решений, но помогут разобраться в себе.
Итоговое решение будет только вашим. Отнестись к нему нужно, конечно, серьезно. Но не мешает и помнить, что выбор это всё-таки не окончательный. Позднее вы сможете сменить профессию, если окажется, что выбранная - не для вас. Так что не нужно нагнетать обстановку, если пока нет ощущения «своей профессии». Ко многим людям это понимание приходит уже в достаточно зрелом возрасте. В случае неопределенности выберите оптимальный на данный момент вариант, взвесив все «за» и «против». А опыт подскажет, в какую сторону двигаться дальше.