История и традиции
Старшее поколение хорошо помнит специализированные школы советского времени с математическим или языковым уклоном. Наша была с языковым. Она и сейчас с языковым. Но только уже не школа, а гимназия, и это не уклон, а углубленное изучение английского языка. Государственное учреждение образования «Гимназия №32 г. Минска» сегодня это современное образовательное учреждение, в котором обучается более 800 учащихся, работают 88 педагогов. О сегодняшней гимназии мы можем рассказывать много, долго и интересно. Но без прошлого не было бы такого светлого сегодня.
История нашей, тридцать второй школы продолжительна, богата традициями, нам есть чем и кем гордиться.
Так сложилось, что средняя школа № 32 за время своего существования размещалась на различных улицах, в различных зданиях. Первой такой известной нам улицей стала Комсомольская. Именно здесь в 1930-е годы было открыто общеобразовательное учреждение, в котором учились и воспитывались маленькие граждане Белорусской советской социалистической республики. Администрация вместе с педагогическим коллективом особое внимание уделяла трудовому обучению и воспитанию учащихся: постоянно действовали трудовые десанты, агитбригады, оказывалась посильная помощь колхозам и совхозам.

В те годы в школе №32 учился Николай Александрович Мазаник, человек, которым сегодня гордится Беларусь, ветеран Великой Отечественной войны. Он отстоял независимость родной страны в жестокой борьбе с фашистами в годы Великой отечественной войны и всю свою жизнь работал на благо родного Отечества.
В одном из интервью, данном журналисту газеты «Земляки» о своей семье, Николай Александрович заметил: «Помню, что жили бедно, хотя считались середняками. В 20-30-е годы у отца был небольшой земельный участок в полтора гектара. А работал он поваром в руденской столовой. На лето его приглашали в пионерский лагерь… В лагерь приезжали дети из 32-й минской школы. К тому времени я окончил семь классов Анятовской школы… И когда директор пионерского лагеря посоветовал продолжить учёбу в восьмом классе, отец согласился и отправил меня в Минск».
Н. А. Мазаник – частый гость нашей гимназии. В разговоре с учениками Николай Александрович признался, что плохо запомнил учителей, мало сохранилось документов этого времени (всего одна фотография, на которой запечатлён директор Войцешевич с дочерью), однако именно здесь он осознанно ощутил силу знаний, пришёл к выводу о необходимости не только учиться, но и трудиться во благо Родины.
В средней школе №32 работали в разное время очень грамотные и необыкновенные педагоги. Одним из таких педагогов является Галина Антоновна Басова, в прошлом учитель начальных классов, которая вспоминает, что история тридцать второй школы связана со старым двухэтажным зданием по улице К. Либкнехта, в котором она работала старшей пионервожатой с 1958 года.
Так, по крупицам мы собирали историю школы №32 г. Минска. Медленно, но уверенно приближаясь к сегодняшнему дню.
В конце 1950 – начале 1960 годов важнейшим событием стала реформа системы народного образования. Был принят Закон об укреплении связи школы с жизнью. Он выявил, насколько дальновидным и оправданным оказался курс средней школы на усиление в воспитании учащихся трудового аспекта. Тем не менее педагогами осознавалось стремление школьников глубже узнать культуру других народов, познакомиться с их традициями и языком. Учителя отчётливо понимали, что образовательный процесс в их учебном заведении необходимо индивидуализировать и дифференцировать за счёт более глубокого изучения иностранных языков. Одна из самых опытных педагогов русского языка, стоявший у истоков нашей школы, Валентина Николаевна Глаз вспоминает: «Очень часто мы с ребятами готовили концерты, проводили заседания Клуба интернациональной дружбы, постоянно ездили на экскурсии по Беларуси. И всегда в глазах детей и их мам, пап читалось желание если и не поехать на экскурсию в другие страны, то хотя бы получить возможность общаться со сверстниками на их языке, читать литературные произведения на языке автора. Появилась такая потребность, а самое главное возможность».

До 1 сентября 1975 года здание школы №32 располагалось по улице П. Глебки. А с 1 сентября средняя школа №32 приобрела не только новое здание по ул. Д. Сердича, 26, но и статус школы с углубленным изучением английского языка.
«Когда открылось новое здание школы, все мы были молодые, полные сил и желания трудиться. Никто не считался со временем. Отмывали до вечера классы, готовили к новому учебному году. Коллектив школы был очень дружный и ответственный». В начальной школе тогда в параллелях было по шесть классов, что свидетельствует об огромном престиже изучения английского языка в образовательном процессе учреждения», — вспоминает Валентина Николаевна Глаз, учитель, проработавший в средней школе №32 всю свою жизнь.
В последующие годы каждый директор стремился ещё больше укрепить этот престиж. Поэтому их имена заглавными буквами вписаны в историю тридцать второй школы:
- ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮТРИН
- ЛЕОКАДИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЛАКИШИК
- НИНА ВАСИЛЬЕВНА ЧИЖ
- МАРИНА НИКОЛАЕВНА ШЕЛКОВИЧ.
Грамотно организованное управление, внимание к заботам педагогов, школьников и их родителей позволили создать дружный, творческий и стабильный коллектив учителей (С. Н. Дубинкина, Р. С. Тройнич, Т. И. Колотончик, З. Ю. Тулейко, Т. Е. Абрамова, Л. В. Травина, Т. А. Климина, Е. К. Никанович, Н. Б. Бычко и др.), подготовить к будущим жизненным победам своих выпускников (чемпион мира по гимнастике Виталий Щербо, чемпионка Европы по теннису Светлана Пироженко и др.).
В 2010 году в Министерстве образования в связи с глубокими и устойчивыми успехами педколлектива и учащихся было принято решение о преобразовании средней школы в гимназию. К 39 столичным гимназиям прибавилась ещё – под нашим счастливым номером 32. Директор ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА ЛАБКОВИЧ так прокомментировала это знаковое событие: «Наши учащиеся не зря стремились примерить мундир гимназиста… В дневниках у большинства девчонок и мальчишек семёрки и выше. Не удивительно, что в последние годы свыше 90 процентов выпускников становятся студентами высших учебных заведений. А к активистам из 32-й прислушиваются в молодёжной палате при Мингорсовете». Школьники участвуют в престижных интеллектуальных турнирах. На республиканской олимпиаде десятиклассницы София Веремей и Ульяна Макарова завоевали дипломы первой и второй степени по белорусскому языку. Три года действует школьное научное общество «Сфера».
В октябре 2010 года директором гимназии стала Ирина Александровна Чернявская. С января 2013 она назначена начальником Управления образования администрации Фрунзенского района г. Минска. Новым директором назначена КИСЕЛЁВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА. Началась следующая глава нашей истории…