Пропускной режим
ИНСТРУКЦИЯ
об организации пропускного режима в государственном учреждении образования «Гимназия № 32 г. Минска»
Настоящая Инструкция составлена на основании примерной Инструкции об организации пропускного режима в учреждениях общего среднего образования, утвержденной приказом Министерства образования Республики Беларусь 11.03.2019 № 156
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в государственном учреждении образования «Гимназия № 32 г. Минска», в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, кражи детей и других противоправных проявлений в отношении обучающихся, педагогических работников и технического персонала гимназии. Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех сотрудников, постоянно или временно работающих в школе, обучающихся и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории гимназии.
1.2. Организация пропускного режима
Пропускной режим в государственном учреждении образования «Гимназия №32 г. Минска», устанавливается приказом руководителя в соответствии с необходимыми требованиями безопасности.
Пропускной режим — совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность несанкционированного прохода лиц, проезда транспортных средств, проноса (провоза) имущества на территорию или с территории гимназии. Пропускной режим в помещение государственном учреждении образования «Гимназия № 32 г. Минска», предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности учреждения и определяет порядок пропуска учащихся и сотрудников, граждан в административное здание.
2. ОХРАНА ПОМЕЩЕНИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОТРУДНИКАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГИМНАЗИЯ № 32 Г. МИНСКА»
2.1. Ответственность за осуществление пропускного режима в гимназии возлагается на директора (или лица, его замещающего), на одного из заместителей директора, дежурного администратора, назначенных приказом директора, за обеспечение на контролера сторожевой охраны.
2.2. Контроль за соблюдением пропускного режима участниками образовательного процесса возлагается на лицо, назначенное приказом по учреждению.
2.3. Персонал гимназии, учащиеся и их законные представители должны быть ознакомлены с разработанной и утвержденной Инструкцией. Ознакомление посетителей гимназии с пропускным режимом и правилами поведения, с Инструкцией осуществляется через информационный стенд в холле первого этажа здания и сайт учреждения.
3. ПОРЯДОК ПРОХОДА УЧАЩИХСЯ, СОТРУДНИКОВ,
ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ГИМНАЗИЮ
3.1. Пропускной режим в здание обеспечивается лицом, назначенным приказом руководителя.
3.2. Учащиеся, сотрудники и посетители проходят в здание через центральный вход.
3.3. Центральный вход в здание гимназии должен быть ограничен в рабочие дни, в выходные и нерабочие праздничные дни – закрыт постоянно.
4. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
4.1. Вход в здание гимназии учащиеся осуществляют в свободном режиме. Определен перечень предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию учащимися в период пребывания в гимназии (приложение 1)
4.2. Начало учебных занятий в государственном учреждении образования «Гимназия № 32 г. Минска» в 08.30. Учащиеся дежурного класса допускаются в здание гимназии в 07.45, остальные учащиеся обязаны прибыть в гимназию не позднее 08.15.
4.3. В отдельных случаях по приказу директора гимназии занятия могут начинаться со второго (и далее) учебного занятия (во всех случаях обучающиеся должны прийти в гимназию не позднее, чем за 15 минут до начала занятий).
4.4. В случае опоздания по уважительной причине учащийся может предоставить подтверждение: справку, талон к врачу и др. с датой посещения либо письменное обоснование от законного представителя, в котором сообщается о посещении медицинского или иного учреждения.
Также законный представитель учащегося может сообщить классному руководителю по телефону о причине опоздания для дальнейшей передачи этой информации дежурному заместителю директора.
При отсутствии указанных выше документов опоздание фиксируется дежурным заместителем директора в дневнике учащегося на странице для замечаний.
4.5. Уходить из гимназии до окончания занятий учащимся разрешается только после разрешения фельдшера гимназии (в случае плохого самочувствия) и согласования с классным руководителем, дежурным заместителем директора. Дежурный заместитель директора передает учащегося лично законным представителям.
4.6. Выход учащихся за пределы здания гимназии на занятия по учебным предметам «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» и экскурсии в рамках предметов осуществляется только в сопровождении педагога.
4.7. Члены объединений по интересам, секций и других групп для проведения внеклассных и внеурочных мероприятий допускаются в гимназию согласно расписанию занятий или при предоставлении удостоверяющего документа члена этого объединения.
4.8. Во время каникул учащиеся допускаются в гимназию согласно плану мероприятий на каникулах, утвержденному директором.
4.9. В случае нарушения дисциплины или правил поведения учащиеся могут быть приглашены к дежурному учителю, классному руководителю, представителю руководства гимназии.
- ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ
5.1. Директор гимназии, его заместители, секретарь могут находиться в гимназии также в выходные и праздничные дни; другие сотрудники (в нерабочее время) – только по согласованию с директором на основании приказа или распоряжения.
5.2. Педагогам рекомендовано прибывать в гимназию не позднее, чем за 15 минут до начала образовательного процесса, дежурному учителю — за 20 минут.
5.3. В отдельных случаях, в соответствии с расписанием, утвержденным директором, учебные занятия конкретного педагога могут начинаться не с первого занятия (во всех случаях педагог обязан прийти в гимназию не позднее, чем за 15 минут до начала его первого урока).
5.4. Учителя, члены руководства обязаны заранее предупредить ответственного за пропускной режим о времени запланированных встреч с отдельными законными представителями и другими лицами, а также о времени и месте проведения родительских собраний.
5.5. Остальные работники приходят в гимназию в соответствии с графиком работы, утвержденным директором.
- ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
6.1. Законные представители могут быть допущены в гимназию согласно графику приёма руководства гимназии (приложение 2), при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и записью в «Журнале учета посетителей». при пропуске законного представителя уточняются: фамилия, имя, отчество учителя или представителя руководства гимназии, к которому он направляется, а так же фамилия, имя ребенка, класс, в котором он обучается, после чего записываются в «Журнале учета посетителей», который находится на посту сторожевой охраны.
6.2. Проход в гимназию по личным вопросам к руководству возможен по их предварительной договоренности.
6.3. С учителями законные представители встречаются после учебных занятий (по предварительному согласованию), в экстренных случаях во время перемены или до учебных занятий.
6.4. Законным представителям не разрешается проходить в гимназию с крупногабаритными сумками.
6.5. В случае незапланированного прихода в гимназию законных представителей, дежурный выясняет цель их прихода и пропускает в учреждение только с разрешения руководства.
6.6. Законные представители, пришедшие встречать своих детей по окончании учебных занятий, ожидают у входа в здание.
7. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ
7. Допуск в гимназию лиц, занимающихся на занятиях, в объединениях по интересам, спортивных секциях, организованных арендаторами, осуществляется после предъявления пропуска. Руководитель арендных занятий пребывает в учреждение не позднее, чем за 15минут до начала тренировок. Ключ от помещений руководителю арендных занятий выдается лично в руки контролером сторожевой охраны. Проход родителей на занятия не допускается. Законные представители воспитанников ожидают у входа в учреждение.
8. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВЕРЯЮЩИХ ЛИЦ И ДРУГИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
8.1. Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие гимназию по служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по согласованию с директором или лицом его заменяющим, с записью в «Журнале учета посетителей».
8.2. Должностные лица, прибывшие в гимназию с проверкой, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с уведомлением руководства гимназии, о чем делается запись в «Журнале учета посетителей».
8.3. Группы лиц, посещающих гимназию для проведения и участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.п., допускаются в здание при предъявлении документа, удостоверяющего личность по спискам посетителей, заверенным печатью.
8.4. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание гимназии, ответственный за пропускной режим действует по указанию директора или его заместителя.
8.5. Беспрепятственный пропуск в учреждение образования имеют аварийные службы (МЧС, милиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба «Мингаз») в сопровождении руководства учреждения.
8.6. Правом прохода в УО по предъявлению удостоверения без записи в «Журнале учета посетителей» пользуются ( в сопровождении руководства учреждения образования) лица, которым в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь предоставлено право беспрепятственного прохода на территории организаций.
9. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ТРАНСПОРТА
9.1. Порядок въезда-выезда автотранспорта на территорию гимназии устанавливается приказом директора учреждения.
9.2. Допуск без ограничений на территорию гимназии разрешается автомобильному транспорту экстренных и аварийных служб: скорой медицинской помощи, пожарной охраны, управления внутренних дел при вызове их руководством. Допуск автотранспорта, прибывшего по заявке руководства, осуществляется при получении у водителей сопроводительных документов (письма, заявки, наряда и пр.) и документов, удостоверяющих личность водителя.
9.3. Парковка автомобильного транспорта на территории гимназии запрещена, кроме указанного в п. 9.2.
В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию объекта осуществляется с письменного разрешения руководителя учреждения или лица, его замещающего, с обязательным указанием фамилий ответственных, времени нахождения автотранспорта на территории учреждения, цели нахождения.
9.4. Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от учреждения, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим информирует руководителя (лицо, его замещающее) и при необходимости, по согласованию с руководителем гимназии (лицом, его замещающим) информирует территориальный орган внутренних дел.
9.5. Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения внештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим.
10. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций пропускаются в помещения гимназии дежурным заместителем директора, сторожем для производства ремонтно-строительных работ по распоряжению директора или на основании заявок и списков, согласованных с руководителями «Подрядчика» и «Заказчика».
11. ПОРЯДОК ПРОПУСКА НА ПЕРИОД ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
11.1. Пропускной режим в здание гимназии на период чрезвычайных ситуаций ограничивается.
11.2. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура пропуска.
Приложение 1
Перечень предметов и веществ, запрещенных
к проносу, хранению и использованию
в период пребывания
в государственном учреждении образования «Гимназии № 32 г. Минска»
- Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака.
- Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи).
- Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества.
- Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия.
- Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).
- Химические и ядовитые вещества, способные причинить вред здоровью ( жизни) людей , а также имуществу.
- Наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества.
- Принадлежности для азартных игр (карты, нарды и др.)
Приложение 2
График дежурства по гимназии с 08.00 - 20.00
заместителей директора в 2022/2023 учебном году
Понедельник
|
Вторник
|
Среда
|
Четверг
|
Пятница
|
Шиманская Елена Николаевна, заместитель директора по ученой работе
|
Ларисова Елена Васильевна,
заместитель директора по ученой работе
|
Филипчик Анастасия Петровна, заместитель директора по воспитательной работе
|
Менькова Елена Александровна,
заместитель директора по ученой работе
|
Корзюк Татьна Александровна, заместитель директора по ученой работе
|