Как не стать жертвой клеща.

      Как не стать жертвой клеща.

       

      Первые клещи появляются весной в солнечные дни на проталинах, в пики активности клещей их укусы опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

      Отправляясь в лес, обязательно обработайте  открытые участки тела репеллентом от клещей. Одежду выбирайте  светлых тонов – так легче обнаружить клещей. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее, на ноги лучше всего надеть резиновые сапоги. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только  после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.

      А если клещ присосался к телу? Обратитесь в лечебное  учреждение для извлечения  клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получите  консультацию  по курсу профилактического лечения.

      При отсутствии возможности  обратиться  в лечебное учреждение  удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите  ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно  притертой  крышкой и доставляют в лечебное  учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии.

      После  извлечения  клеща место укуса  следует обработать  йодом, зеленкой, спиртом. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу  будет не лишним.

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

    Меню раздела
    Контактная информация
    Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
    Телефон: 317 64 27
    Факс: 317 64 27