«Будь примером своему ребенку!»

      «Будь примером своему ребенку!»

       

      С 6 по 15 марта 2020 года Госавтоинспекция проводит комплекс профилактических мероприятий «Будь примером своему ребенку!», направленную на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

      Во время проведения профилактических мероприятий личный состав посетит учреждения образования, где разъяснит несовершеннолетним правила безопасного поведения на дороге и в транспорте, особое внимание уделит правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, правилах катания на роликах, велосипедах. Также посетят и трудовые коллективы предприятий района, где доведут об основных рисках и угрозах безопасности детей на дороге, необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасной перевозки детей в транспортных средствах.

      А по окончанию каникул, в целях предупреждения нарушений ПДД и повышения уровня защищенности детей на дороге на период адаптации учащихся к началу новой четверти, сотрудники будут нести службу (за 30 минут до начала занятий) вблизи учебных заведений района, непосредственно прилегающих к проезжей части дороги.

       Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной.

      Родители. Одних усилий Госавтоинспекции, учителей будет недостаточно в формировании безопасного поведения детей на дороге. Родители обязаны предостеречь, обезопасить, научить своих детей и, конечно же, быть положительным примером.

      Также важно воспитать у детей определенные навыки:

      Навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша к нему, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.

      Поэтому очень важен навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен, поэтому взрослый, идя по улице с ребенком, не должен волноваться или спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!

      А попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки. Устная информация о том, что и как необходимо делать, являясь пешим участником дорожного движения, как правило, не действует должным образом. Учите ребенка на практике, научите его безопасному поведению.

      При пересечении проезжей части со своим ребенком берите его за руку, пройдите часто проходимые маршруты его ежедневного движения, расскажите об опасностях, которые могут подстеречь его на этом маршруте, научите, как правильно поступить в той или иной ситуации. Воспитывайте в детях сознательное отношение к соблюдению ПДД! И не забывайте закреплять на верхней одежде, портфеле Вашего ребенка световозращающие элементы, которые дают шанс водителю заметить пешехода заблаговременно.

      Весна – время открытия сезона катаний на двухколесном транспорте. Зачастую, незнание Правил и невнимательность самих детей, а также нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых – приводят к неприятным случаям на дороге. При покупке ребенку велосипеда заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге. Подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где, как и в каком возрасте он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о велошлеме и других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.

      И помните всегда, что чужих детей не бывает – будьте достойным примером для всех детей!

      Водители. Будьте предельно внимательны, выбирайте скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости, не совершайте необдуманных маневров, будьте особенно бдительны в местах возможного появления на дороге пешеходов, а при проезде пешеходных переходов (на них пешеходы уверены в своей безопасности) будьте готовым к тому, что человек может выскочить на дорогу. Видите приближающегося к пешеходному переходу пешехода, пропустите, не ускоряйтесь. Даже если пешеход, особенно ребенок, смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Одно из самых аварийно опасных мест - остановка общественного транспорта. В таких местах водителю втройне необходимо быть внимательным. Большое количество перебегающих дорогу к общественному транспорту, в том числе и в неположенных местах, не упрощают дорожную обстановку.

      От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

      Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

      детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

      детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

      Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

      Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

      Пешеходы.Проявляйте повышенную осторожность, переходите дорогу только в установленных местах. При переходе проезжей части нет места никакой спешке, беготне, куда бы Вы ни опаздывали – Ваша безопасность важнее всего. Проявляйте повышенную осторожность, переходите дорогу только в установленных местах, а если переход регулируемый, то только на разрешающий «зеленый» сигнал светофора. При переходе дороги откажитесь от использования гаджетов и наушников, дорожную обстановку вы должны не только видеть, но и слышать. Перед выходом на проезжую часть убедитесь в том, что все автомобили успели остановиться, что все водители Вас видят и пропускают, аккуратно приближайтесь к краю дороги, чтобы не соскользнуть под колеса. Необходимо быть очень осторожным и прежде, чем выйти на дорогу из-за автомашины, необходимо выдвинуться буквально на полкорпуса и просмотреть во все стороны и только убедившись в своей безопасности, выходить на проезжую часть.

      Чтобы водитель в темное время суток смог заметить пешего участника дорожного движения, он должен увидеть фликер, а добиться лучшего эффекта возможно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон и не были спрятаны под складками одежды. Однако следует помнить, что световозвращающий элемент своим наличием не гарантирует безопасности, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и постоянно быть внимательным на дороге.

       

      отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г.Минска

       

    Меню раздела
    Контактная информация
    Адрес гимназии: 220082, ул. Данилы Сердича, 26
    Телефон: 317 64 27
    Факс: 317 64 27