"Костёр сатиры" 250-летие И.А. Крылова
Сатира Ивана Андреевича Крылова 250 лет спустя

Биография Крылова Ивана Андреевича. Отношение русского народа к великому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову (1769-1844) всегда было чрезвычайно тёплым. Именовали его «Дедушкой Крыловым», подчёркивая тем самым уважение и любовь к этому человеку. Н. В. Гоголь назвал крыловские басни «Книгой народной мудрости».
Но великий баснописец создал не только басни; он проявил свой талант в самых разных литературных жанрах. Смелый сатирик, тонкий лирический поэт, остроумный автор весёлых комедий. Таким был Крылов в конце XVIII века.
Правду об окружающем мире он стал выражать через басни, умело пряча свои подлинные мысли и чувства. В 1809 году вышла первая книга басен Ивана Андреевича.
В 1838 году состоялось торжественное чествование Крылова по случаю 50-летия его литературной деятельности. На этой встрече В. Жуковский охарактеризовал басни Ивана Андреевича как поэтические уроки мудрости, которые дойдут до потомства и никогда не потеряют своей силы и свежести. А причина этого заключается в том, что они обратились в народные пословицы, а те всегда живут с народом.
Великий баснописец около 30 лет проработал в Публичной библиотеке. В отставку он вышел в марте 1841 года на 72-м году жизни. Поселился в тихой квартире на Васильевском острове. Последней работой писателя стала подготовка к печати в 1843 году полного собрания его басен. Умер Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года в возрасте 75 лет.
Великий баснописец написал в общей сложности 236 басен, которые вошли в 9 прижизненных сборников. Издавались они с 1809 по 1843 годы. Многие выражения из басен стали крылатыми.
Басни
Стрекоза и Муравей
Лебедь, Рак и Щука
Ворона и Лисица
Волк и Ягнёнок
Мартышка и Очки
Квартет
Свинья под Дубом
Демьянова уха
Листы и корни
Разборчивая невеста
Информация https://obiografii.ru/biografiya-krylova-ivana/