Туберкулез и его профилактика
24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, в который в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Каждый год появляются 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом,1,5 миллиона человек ежегодно умирают от этой излечимой болезни.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризуется поражением легких, почек, лимфатических узлов, костей, суставов, глаз, ушей, кожи.
Возбудители туберкулеза устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в сырых темных помещениях они сохраняются нескольких лет, на предметах домашней обстановки - несколько месяцев. Быстро погибают под воздействием солнечного и дневного света, а при кипячении через пять минут.
Основным источником инфекцииявляются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни, а также могут быть животные и птицы из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями.
Чаще всего заражение происходит в 95% через дыхательные пути. Кроме того, туберкулезная инфекция может передаваться пищевым путем, с зараженными молочными продуктами, которые инфицируются чаще всего от животных. В очагах туберкулеза, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила, возможен и контактно-бытовой путь передачи инфекции через предметы личной гигиены, посуду, игрушки, белье.
Первые признаки заболевания: слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела в вечерние часы, кашель с выделением мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита, похудание, появление одышки. При появлении любого из этих признаков, необходимо сразу обратиться к врачу. Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится.
Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких.С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
У детей и подростков основным методом выявления туберкулеза служит постановка туберкулиновой пробы Манту, которая проводится ежегодно.
Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом являются прививки новорожденным и детям 7, 14 лет с отрицательными туберкулиновыми пробами.
Основу профилактики туберкулеза составляют: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни.
Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза.
В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313).
Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра http: //www.rnpcpf.by.
Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г.Минска»