Профилактика коклюша
ЧТО ТАКОЕ КОКЛЮШ? ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША
Коклюш, несмотря на достигнутые успехи в области вакцинопрофилактики, остается актуальной проблемой детской инфекционной патологии в нашей стране и во всем мире. Ребенок восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, что обусловлено как недостаточностью материнского иммунитета в связи с отсутствием трансплацентарной передачи протективных специфических антител, так и с несостоятельностью факторов местной иммунологической защиты слизистой дыхательных путей.
Как по литературным данным, так и в нашей стране, до настоящего времени высокая заболеваемость регистрируется среди детей 1-го года жизни, у которых наиболее высок риск тяжелого течения и развития осложнений.
Коклюш (pertussis) - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Известно, что основным источником инфекции у детей данной возрастной группы являются члены семьи. Самые низкие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте 2–4 лет, у которых курс вакцинопрофилактики против коклюша закончен. У подростков, как и у взрослых, инфекция протекает в виде легких или атипичных форм, что затрудняет диагностику или нередко приводит к поздней постановке диагноза (на 3–4-й неделе заболевания) – в период спазматического кашля, когда происходит элиминация возбудителя, при этом заразительность больных и эффективность этиотропной терапии значительно снижаются. Именно подростки и взрослые представляют эпидемическую опасность, так как являются основным источником коклюшной инфекции.
На что следует обратить внимание родителям?
В течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью. Начиная с третьей недели начинается пароксизмальный период, в течение которого наблюдается типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальный вдохов может начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов выделяется обильное количество вязкой слизистой стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети ее проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде больших пузырей через ноздри). Характерна рвота, возникающая в конце приступа или при рвотных движениях, вызванных отхождением густой мокроты.
При появлении вышеуказанных симптомов, следует немедленно обращаться к врачу для получения правильной тактики лечения.
В настоящее время заболеваемость данной инфекцией растет, это обусловлено, в большей степени, отказами мам от проведения профилактических прививок своим деткам. Начиная с 3-х месячного возраста, дети получают 3-х кратную вакцинацию (с интервалом в 1 месяц) против данной инфекции, а в 1,5 годика и ревакцинацию. Законченный курс вакцинации способствует выработке у деток защитного титра антител, что влечет за собой и защиту от коклюша.
Профилактика
С учетом высокой восприимчивости к вирусу коклюша, основу профилактики этой инфекции составляет вакцинация. В настоящее время вакцинация против коклюша введена в национальный календарь прививок и проводится в возрасте 3,4,5 месяцев и ревакцинация в возрасте 1,5 лет.
Райкова М.В., врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»