Выдержки из УК РБ
Уголовный кодекс Республики Беларусь (выдержки)
Статья 139. Убийство
1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) - наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения
Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет; либо наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.
Статья 149. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения
1. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет.
Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения
Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев.
Статья 205. Кража
1. Тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере, - лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - лишение свободы от 3-12 лет с конфискацией имущества.
Статья 206. Грабеж
1. Открытое похищение имущества (грабеж) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, - ограничение свободы до 5 лет или лишением свободы от 2-6 лет
3. Грабеж, совершенный в крупном размере, - лишение свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, - лишение свободы от 5-13 лет с конфискацией имущества.
Статья 207. Разбой
1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
2. Разбой, совершенный с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.
3. Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.
Статья 208. Вымогательство
1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
Статья 209. Мошенничество
1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - исправ. работы до 2 л, ограничение свободы до 4 л, лишен. св. на тот же срок.
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, - лишение свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - лишение свободы от 3-10 лет с конф. имущества.
Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники
1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного водного судна
1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, - наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, - общественными работами, или штрафом, или исправительными работами до 2 лет, или арестом до 3 месяцев, или ограничением свободы до 2 лет.
2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, - наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров – наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров – лишение свободы от 5-8 лет с конфи. имущества или без конфискации.
3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327–329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий – наказываются лишением свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Статья 339. Хулиганство
1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет.
2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - наказываются арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
Статья 341. Осквернение сооружений и порча имущества
Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления - общественные работы, штраф, или арестом до 3 месяце.