Пожароопасный период!

Фрунзенский район. Пожароопасный период!
С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. В 2021 году было зафиксировано 2 123 случая горения травы и кустарников на площади 952,2 га, погибло 3 человека. Этот год не стал исключением. По состоянию на 15.03.2022 в республике зафиксировано 747 пожаров в природных экосистемах, на которых погибло 7 человек.
При выборе способа утилизации мусора, лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.
Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:
- разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
- место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
- процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
- уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
-использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).
Старший инспектор СПиВО
Фрунзенского РОЧС
Слабко И.Н.
